2013年12月31日 星期二

300小砲.輕鬆拍鳥.Focal length 300mm on birding



2007年算是我的開始拍鳥年,買了二手的 Olympus E300(4/3片幅,2倍的等效焦長),一開始用原廠的50-150mm,沒拍幾張就不滿意而購入二手的 AF Nikkor 300/F4,加上近代轉接環手動對焦拍攝。 現在看起來很克難卻也所費不貲(光轉接環就要五千,換裂像焦焦屏也一千),不過當時拍鳥的方案都不便宜,克難地也拍了好一陣子,直到入手二手的 D200 機身,終於可以 AF 了……拍了幾次才確認鏡頭移焦無法處理,又再克難地拍一陣子(單腳架,對完焦後機身前挪,以人工方式矯正偏移量),拍著拍著也認知道這樣下去不是辦法,另上網尋覓二手的 AFS 300/4,這才真正進入拍鳥的行列。後來第一時間入手 D7000、D7100,AFS 300/4 一直是最佳伴侶,傳聞Nikon會出新版300/4,可能會加上防手震、N鍍膜等技術,只是價位上就應該難以親民,原本盤算著再多一隻個人認為最超值的304(舊鏡頭還能當備用),但卻發現只要將預算再提高一些些就能買二手的 300/F2.8,衝動下就透過代標網標下日本的 AF-I 300/2.8,這隻328對焦快、拍攝上穩定度及容易拍出好畫質(AFS 300/4 也能拍出好畫質,但難度與機率皆低上不少),很快的就以此鏡為主力,本來要當備用的300/4則送外甥女繼續它的任務。

個人因為走了不少摸索、冤枉路,希望能讓喜歡拍鳥的人能快速入門,欣賞、紀錄美麗的飛羽,整理一些經驗供參考,這篇文章以前在我的舊部落格介紹過,可惜 Yahoo!奇摩在去年12月底結束部落格服務, 流水網誌移到 Blogspot 的第一個新年,就來舊酒裝新瓶一下,歡迎下載參考:300小砲.輕鬆拍鳥@MEGA(MEGA的界面是下載完才會出現存檔在硬碟的視窗,檔案約17MB)

【為文章加上章節,頁碼編註較符合書籍所用格式,小幅更新器材說明版(檔案放在微軟的OneDrive):

E300拍得最有成就的小鷿鷉育雛@宜蘭







一路陪我的高蹺鴴(它的腳在裂像對焦屏上比較容易對焦,鳥漂亮又算容易接近)。





野柳的小橘子是秋過境的代表性鳥種。





植物園的黃尾鴝公鳥則是連續3年的好朋友。(我的 AFS 300/4 面交地點就在植物園,立刻拍攝的就是牠)





5 則留言:

  1. 不知Alder對於腳架有推薦的廠牌型號嗎?雲台有實用兼輕巧的機型嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 腳架雲台和預算有關,沒預算考量的話,用在小砲上的話,腳架就 Gitzo 碳纖,1號、3號都可用(1號較輕巧但沒便宜多少),雲台……沙雀(性能佳又較輕但很貴),Manfrotto 501、502便宜不少也不錯,但有些重……。
      如果有預算考量的話,找其他廠牌,腳架建議最大管徑28㎜以上的,Benro 作工還不錯,國內有家 Feisol 也好(價格合理服務佳),拍賣網都能找到型號、價格。雲台我用 BK-45 懸背雲台,便宜好用,重量比 Manfrotto 501 輕一些(有些人用 701,我覺得不太夠用)。
      這裡有我以前的開箱:http://blog.xuite.net/alnus/twblog/119690683,可參考一下。

      刪除
    2. 九張鳥頭照貼放一起的設計很棒!謝謝您詳細的介紹

      刪除
  2. 300小砲可以拍的如此精緻美麗,除了鏡頭好,相信拍照技術也是一流。
    我最近在考慮入手canon456,並參考您的攝鳥景點,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近騰龍新出一支 150-600 vc,聽說400mm畫質不輸456L,又多了許多焦段,防手震也強,定價三萬多,建議您可以列入考慮(可能要去預訂比較妥當)。

      刪除