2014年5月30日 星期五

中正紀念堂鳳頭蒼鷹育雛紀錄初步整理.The Crested Goshawks' breeding records

沒拍鳥前對這些會飛的精靈總覺得牠們隨意出沒自由自在,後來才知牠們也是要生活,有一定的活動空間與行為模式……

2008年剛拍鳥沒多久,從網路的隻字片語去找鳥,聽說中正紀念堂有鷹育雛真是驚訝,自個兒巡了2回都沒見到,只好厚顏發訊詢問拍攝的鳥友,幸得報知位置才順利拍到幼鷹,拍攝時聽說2007年已有育雛紀錄(但沒去確認實際情況),也聽說親鳥腳上有腳套(我是幼鷹快獨立才去拍攝),令人聯想該不會是後來轉到大安的酷扣雄鷹?不過因為我沒親見到親鳥,也一直無法確認這個說法。

中正紀念堂鳥地圖可參考巢位環境。

2008.幼鷹2隻,應該是一公一母(從體型、羽色判斷),拍攝器材是 Olympus E300 轉接 Nikkor 300/4,很克難卻很滿足。















雖然有了2008年的經驗,但還不知道鳳頭蒼鷹對繁殖棲地的忠誠,2009年看到網路上有人發表幼鷹照片才知道再去同地點紀錄,此時也是幼鷹已離巢而無緣紀錄親鳥的配對行為。本年紀錄到較多幼鷹進食的畫面,不過可能都是親鳥準備的食物,未能目睹幼鷹自行獵捕的畫面。另在非巢區有拍攝到成鷹,不知是否為親鳥?

設備昇級為 Nikon D200 + AFS 300/F4,對焦上較為有利,不過支撐系統還是很克難,在這種光線不佳的環境下,畫質也沒啥成長……幼鷹2隻











成鳥





2010年也沒弄清楚中正親鳥的配對、築巢時間,所以繁殖前期的活動還沒沒能紀錄,不過大安公園的酷扣雄鷹繁殖時間比中正晚,反倒有幸紀錄到。

聽聞已久的幼鷹沐浴秀在2010年就有幸拍到,而且本年的紀錄的時間也較往年多,更隨著觀察經驗而能找到更多的拍攝時機,對鳳頭蒼鷹的習性也是在本年奠定基礎的。(未重新處理照片,當時網路環境以 1024 寬為主流)











2011年,紀錄到母鷹坐巢與公鷹送食等畫面,孵出2隻幼鷹,會相互讓食,感覺相當友愛,澡堂沐浴秀當然也要紀錄囉。















因為原置於 Yahoo!奇摩的舊網誌終止服務,加上部分圖床變更服務,使得舊文章多數內容不可用,暫時也懶得整理,先選一些材料供參如下:

2012.初見中正小鷹(舊網誌隨選一篇.@ Xuite 隨意窩)。

2013.中正鳳頭激情戲(舊網誌隨選一篇.@ Xuite 隨意窩)。

2014.中正鳳頭育雛開始(隨選一篇,可由附近日期觀看當年紀錄)。

2015.中正鳳頭開始育雛

2 則留言:

  1. 非常難得珍貴的觀察記錄
    很用心!
    謝謝分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,您在自然畫作上的成果令人敬佩。

      刪除